X

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Нюансы объединения кухни

Нюансы объединения кухни

Нюансы объединения кухни

Одно из популярных сегодня дизайнерских архитектурных решений – это объединение кухни с другими смежными помещениями. Однако не всегда нужно бездумно следовать моде, и принимать окончательное решение о том имеет ли смысл рушить перегородку, разделяющую два помещения, в одном из которых готовится пища (а значит, имеется повышенная влажность, чад от раскалённого масла и тому подобное), следует, только основательно взвесив все «за» и «против».

Фактически, объединяя пространство и убирая стену между двумя комнатами, жилец нарушает документально зафиксированную в бюро технической документации планировку квартиры. Поэтому проводить такой ремонт квартир в Кирове или любом другом городе нужно, заручившись всеми необходимыми разрешающими документами. Дело это не очень хлопотное, но времени может занять достаточно много. Теоретически, можно сделать все на свой страх и риск, не обременяя себя предварительными бюрократическими процедурами, и попробовать узаконить проведенные изменения постфактум, но этот вариант имеет сомнительную будущность. И хотя существующее законодательство допускает подобного рода решения, нет никакой гарантии, что чиновники на местах пойдут навстречу и не станут «вставлять палки в колёса».

Формальный повод может найтись всегда, например, снос перегородки и последующая отделка кухни нарушили гидроизоляцию помещения, а это чревато серьёзными последствиями для соседей снизу, в случае возможной аварии систем горячего или холодного водоснабжения. От такой неприятности никто не застрахован, а вот нарушена или нет гидроизоляция, разобраться не искушенному в нюансах строительного дела жильцу будет сложно. Чиновники в ситуацию вникать не будут: они просто потребуют от квартиросъёмщика акты скрытых работ, подтверждающие проведение всех необходимых мероприятий по созданию водонепроницаемого слоя под напольным покрытием, заверенные подрядной ремонтной организацией и балансодержателем самого здания.

Мало кто из жильцов, начиная хлопоты по объединению кухни со столовой, догадывается, что такая бумага существует в природе и соответственно не требует её составления от подрядчиков. Кстати, точно такой же документ необходим, если производится ремонт ванной и, вместо стандартной ванны, устанавливается душевая кабина. Строители, выполняющие работы, разумеется, прекрасно осведомлены о необходимости актировать такие изменения, но им совершенно не выгодно сообщать об этом заказчику. Процедуры составления таких документов быстротой не отличаются, а для подрядчика главное — выполнить заказ как можно быстрее и приступить к следующему.