Выбор кухонной мойки

Мойка — один из самых важных функциональных элементов кухонного помещения. Соответственно, к выбору нужно подойти весьма ответственно, ведь от этого будет зависеть практичность кухни и удобство ее использования. Существует несколько критериев, которые следует учесть еще на этапе проектирования помещения и составления дизайнерского проекта до выполнения ремонта кухни.

Материал

Наибольшей популярностью пользуются модели из нержавеющей стали. Их главное преимущество — сравнительно низка цена и дизайн, который отлично вписывается практически в любой интерьер. Однако этот материал достаточно легко царапается. Кроме того, при покупке необходимо обратить внимание на толщину стали, использованной при производстве мойки: она не должна составлять менее 0,12 мм, а оптимальным вариантом по соотношению прочности и массы считается толщина 2—3 мм.

Керамические мойки несколько дороже. Они не подвержены появлению царапин, что позволяет сохранять первозданный внешний вид в течение достаточно длительного времени. К недостаткам можно отнести сравнительно большую массу и относительную хрупкость материала.

Мойки из искусственного камня еще дороже. Они отличаются высокой ударопрочностью и долговечностью. Помимо этого, за такими моделями достаточно легко ухаживать. В то же время, каменные мойки имеют достаточно низкую термоустойчивость: на них не рекомендуется ставить горячую посуду, поскольку это может привести к появлению пятен, устранить которые будет невозможно.

Конструкция

Если производится только замена мойки без покупки нового кухонного гарнитура, необходимо учесть и способ ее установки. Наиболее популярными являются два варианта:

  • Накладные мойки представляют собой своеобразную крышку, которая размещается вместо столешницы. При таком варианте важно учесть габариты как самой мойки, так и тумбы, на которую она будет установлена.
  • Врезные мойки устанавливаются непосредственно в столешницу, в которой вырезается отверстие. Такое размещение не позволяет расположить верхние края изделия вровень с окружающей поверхностью. В то же время, существует гораздо больший простор, касающийся расположения мойки.

Менее распространены подстольные и встраиваемые в уровень модели. Это обусловлено гораздо большей их стоимостью. Вне зависимости от конструкции, расстояние от установленной мойки до стены или края столешницы не должно составлять менее 5 см.

Форма и глубина

Самыми популярными являются квадратные и прямоугольные мойки. Они достаточно универсальны и могут быть установлены в любой подходящий по размеру проем. Реже встречаются круглые и овальные модели. Также имеется небольшое количество треугольных и пятиугольных кухонных моек.

Оптимальная глубина чаши — от 16 до 20 см. Более глубокие мойки неудобны в эксплуатации, а из более мелких при использовании будет разбрызгиваться вода. Если не существует особых условий эксплуатации, стоит ориентироваться именно на этот показатель.


Автор статей:
Орлов Антон

Редактор, копирайтер, контент-менеджер сайта.

Высшее техническое образование, опыт работы — 5 лет.

Заявка

Оставьте свой телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных